Ingrédients
Gâteau chocolat :
- 130 g de farine
- 85 g de cacao
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude (ou levure pour gâteaux)
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre (à température ambiante)
- 140 g sucre de canne
- 1 oeuf
- Sucre vanillé
- ∼ 125 ml d'eau chaude (en rajouter si nécessaire jusqu'à obtenir un mélange onctueux)
Ganache :
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre
- 2 c. à s. de glucose ou corn syrup
- 1 c. à s. d'eau
- vanille
Preparation :
Gâteau chocolat:
- Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol en plastique et laisser à côté;
- Mélanger le sucre de canne et le beurre à l'aide d'un mixer;
- Incorporer l'oeuf et la vanille;
- Ajouter petit à petit le mélange "farine" et l'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène et onctueux ;
- Cuire à 180 °C pendant environs 30 min.
- Mélanger dans un bol en acier tous les ingrédients et y ajouter une pincée de sel;
- Porter à bain marie dans une eau "frémissante" et mélanger au mixer simultanément pendant en tout cas 5 min, le but étant d'obtenir un mélange épais;
- Enlever du bain marie et mélanger encore un peu et laisser refroidir.
Bon appétit :) !
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